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インド電車飯

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おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。




今僕はインドの伝統織物であるジャムダニ織りを求めて産地に来ています。
昨夜到着し、今日取引先や工房のある村を訪ねますが
今回はどんなストールに出会えるのか、今から本当に楽しみです。




今回が3回目、そして1年ぶりの訪問になるので
職人や家族のみんなとの久々の再会も楽しみです♪




そして実際に織り機に座らせてもらって
今回もジャムダニ織りをトライさせてもらおうと思います!
今までもやらせてもらっていますが、
正直一度もうまくいったことがないので
今回こそは職人たちを『おっ!』と言わせたいと思います。




またその様子もメルマガでお伝えしますので
是非楽しみにしていてくださいね ♪




さて昨晩到着したと言いましたが
一昨日の夜デリーを出発してからこの街に着くまでに
電車が遅れてなんと25時間もかかりました。




25時間ですよ。笑
人生で初めてこんなに電車に乗りました。苦笑




途中で一度乗り換えましたが
いつ着くのか、どのくらい遅れるのか
乗り換えの電車に間に合うのか
どんどん変わる情報にただただ振り回され続けました。




通常であれば18時間で着くところを
結局7時間も電車は遅れたので、
夜宿についた時には心も体もクタクタでしたよね。




日本で電車が7時間も遅れたら
テレビやネットニュースにも載りそうなもんですが
インドでは全く騒がれないですし
乗っている乗客も誰一人怒っていませんでしたからね。笑




むしろ他のお客さんと談笑したり、
チャイを飲んで景色を眺めている人もいたりして、
なんだか焦っている僕が小さい人間のような気さえしました。




7時間遅れてるんですけどね。笑




近い将来インドに日本の新幹線が走る予定ですが
数十年後にはこれが笑い話になっているくらい
インドの鉄道も今後良くなっていけばいいなと思います。




さて、そんな散々な電車の移動でしたが
しっかり車内で出たご飯の写真は撮ってきました。
日本でも長距離列車といえばやっぱり駅弁ですからね!




まずは、テーブルに運ばれてきた状態の写真。




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相変わらずアルミホイルが怪しい。笑
そしてそのアルミホイルを取ると・・・




じゃん!!




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どうですか?このインドの電車飯!!
ちなみに今回は野菜のカレーか、チキンのカレーかを聞かれ
野菜のカレーを選んでいます。
そしてそのお味は・・・。




うん!微妙!!!!笑




そして相変わらず、食べたあとのお腹のことを
考えながら食べるんですよね。笑
その気持ちが美味しさを半減させてしまっているような気もしますが
今回もしっかり全て頂きました。




え!?美味しそうじゃん!と思ったあなたは
是非インドに来て試してみて下さいね。笑




それでは時間になったのでこれから生産者を訪ねてきます。
今日も1日頑張りましょう!





コメント

インド電車飯」への2件のフィードバック

  1. Avatar匿名

    Motoさんの現地レポート、毎回楽しみにしていますが、
    電車の遅れ、駅員の対応、野犬に気付かれない様に行動するなど、
    本当に日本だと信じられないことばかり。
    Motoさんのご苦労があってこそのお店の品揃えですね。
    大変だと思いますが、怪我をされない様に気をつけて下さい。
    駅弁、どんな味がするのか食べてみたいです。
    ご飯の右上に乗っている、梅肉の様なものは何ですか?
    Y.K

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      Y.Kさん
      コメントありがとうございます。
      そしていつもレポートを見て頂けて嬉しいです。
      もうインド5年目ですが、何度来てもインドには驚かされています。笑
      少しずつ自分の中の想定範囲も広がってきているので
      色々なことに対して余裕を持って行動していますが
      それでも、それを超えて来ますからね。笑
      ご飯についている梅肉のようなものは、アチャールというインドの漬物です。
      インド人はアチャールが好きなので普段から口にする機会があります。
      ちなみに僕はマンゴーのアチャールが好きですね。本当に美味しいんですよ。
      Y.kさんも機会があれば食べて見てください。
      Moto

      返信

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Profile
Moto
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。

趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。


2018.01.30

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